Für diese Fischbällchen eignet sich jede Art von Weißfisch. Die Sauce kann man auch gut zu pochiertem oder gegrilltem Fisch servieren.
Zutaten (für 4 Personen):
- Für die Fischbällchen:
- 500 g Kabeljaufilet
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Blättchen Minze
- ½ TL frischer Liebstöckel (Maggikraut)
- 2 Zweige frisches Bohnenkraut
- 4 Zweige frischer Thymian
- 3 Zweige frischer Oregano
- ½ TL Petersilie
- 1 Ästchen Weinraute
- 1 Ei
- 2-3 EL Semmelbrösel
- 2-3 EL Mehl
- ¼ TL Salz
- Pfeffer
- Mehl zum Wenden
- Für den Sud:
- 1 Liter Wasser
- Salz
- 1 Schuss Fischsauce
- 1 Schuss Olivenöl
- 10 ml Weißwein
- Für die Sauce:
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Mehl
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Petersilie
- Salz, Pfeffer
- etwas Kreuzkümmel
- 1 Schuss Essig
- 1 Schuss Weißwein
- 1 TL Honig
Für die Bällchen den Fisch, die Zwiebel, den Knoblauch und die Kräuter sehr fein hacken und mit den restlichen Zutaten gründlich vermischen. Man kann aber auch alles im Blitzhacker zu einer homogenen Masse vermischen.
Aus der Masse etwa golfballgroße Bällchen formen und diese in etwas Mehl wenden, damit sie beim Pochieren nicht zu sehr abkochen.
Für den Sud Wasser mit Salz, Fischsauce, Olivenöl und Wein aufkochen und die Bällchen einlegen. Die Hitze zurückschalten und die Bällchen im Sud etwa 5 Minuten leise simmern lassen (nicht kochen, sonst zerfallen die Bällchen!). Aus dem Sud nehmen, abgedeckt warmstellen und den Sud aufbewahren.
Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In einem Topf Mehl und Olivenöl anschwitzen, Zwiebel und Knoblauch mitschwitzen und nach und nach mit dem warmen Fischsud aufgießen, bis eine gebundene Sauce entsteht.
Gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und je 1 Schuss Essig und Weißwein zugeben und mit dem Honig abschmecken.
Zum Schluss die Fischbällchen in der Sauce erhitzen und servieren.
Tipp:
Um zu testen, ob die Bällchen zusammenhalten, unbedingt ein Probeklößchen kochen. Sollte dieses zerfallen, noch etwas Mehl oder Semmelbrösel unter die Masse mischen.