Bohnensalat nach römischer Art

Fabaciae virides

Kräuter und Gewürze geben dem Salat eine fast schon orientalische Note. Wer mag, kann noch etwas sehr fein gehackte Zwiebel untermischen.

Zutaten (für 3-4 Portionen):

  • 250 g grüne Stangenbohnen
  • Salz
  • 2 EL Essig
  • 1/2 EL Fischsauce
  • 1/2 TL Bohnenkraut, getrocknet oder frisch gehackt
  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • Honig
  • frisches Koriandergrün oder gemahlener Koriander
  • evtl. frische Minze

Die Bohnen putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 8 bis 10 Minuten knackig blanchieren. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Aus Essig, Fischsauce, Bohnenkraut, Kreuzkümmel, Pfeffer, wenig Salz, Olivenöl und Honig eine Salatsauce rühren. Den Koriander und die Minze hacken und zusammen mit den Bohnen unter die Sauce mischen.

Den Bohnensalat vor dem Servieren etwas durchziehen lassen.