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Bohnentopf
Conchicla cum faba
Bohnen waren eines der Grundnahrungsmittel der Römer. Dieses einfache Rezept ist – sofern die Bohnen bereits gekocht sind – schnell gemacht und [mehr …]
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Gerstengrütze auf andere Art
Aliter tisanam
Dieses Gericht stand sicher nicht nur in den römischen Garküchen so oder ähnlich auf dem Speiseplan. Auch beim Militär landeten Getreide und [mehr …]
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Römische Käse-Kräuter-Creme
Moretum
Bei den Kräutern für Moretum kann man gerne variieren und z.B. Petersilie, Dill, Minze, Liebstöckel, Bohnenkraut oder Thymian verwenden. Der Aufstrich passt [mehr …]
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Römischer Würzwein
Conditum paradoxum
Der Wein kann kalt oder heiß getrunken werden und passt gut als Aperitiv. Mastix, den man beispielsweise in griechischen Feinkostläden erhält, gibt [mehr …]
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Bohnensalat nach römischer Art
Fabaciae virides
Kräuter und Gewürze geben dem Salat eine fast schon orientalische Note. Wer mag, kann noch etwas sehr fein gehackte Zwiebel untermischen. Zutaten [mehr …]
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Dinkel-Zucchini-Risotto
Triticum cum cucurbita
Für diese Beilage gibt es kein überliefertes römisches Rezept. Allerdings waren Gerichte mit Getreide und auch Kürbisarten in der Antike weit verbreitet [mehr …]
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Römisches Legionärsbrot
Panis militaris
Das ziemlich kompakte und feste Legionärsbrot wurde von den Soldaten auch auf Feldzügen meist selbst gebacken. Dazu wurde das Getreide nach Bedarf [mehr …]
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Römische Mostbrötchen
Mustaceus
Durch die Zugabe von Most und Schmalz bekommen die Brötchen eine schöne weiche Kruste – und die Gewürze und das auf den [mehr …]
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Linsen mit Kastanien
Lenticulam de castaneis
Die leicht süßlichen Kastanien passen gut zu diesem süßsauren Linsengemüse. Die Kräuter und Gewürze geben dieser sättigenden Beilage, die zu vielen Fleischgerichten [mehr …]
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Gefüllte Eier mit Pinienkernen
In ovalis apalis
„Vom Ei bis zum Apfel“: ein klassisches römisches Menü beginnt immer mit einer Eierspeise. Das ausgelöste, gekochte Eigelb wird hier als süß-sauer-pikante [mehr …]