Römischer Würzwein

Conditum paradoxum

Der Wein kann kalt oder heiß getrunken werden und passt gut als Aperitiv. Mastix, den man beispielsweise in griechischen Feinkostläden erhält, gibt dem Wein ein herbes Aroma.

Zutaten (für ca. 1 Liter):

  • 0,75 l Weiß- oder Rotwein
  • 165 g Honig
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 6-8 schwarze Pfefferkörner
  • 4-6 Korianderkörner
  • 2-3 Ästchen Weinraute
  • 4-5 Mastixperlen

Etwa 150 ml Wein zusammen mit dem Honig aufkochen. Die Lorbeerblätter, grob geschrotete Pfeffer- und Korianderkörner, die Weinraute und den Mastix zugeben und alles zusammen kurz aufkochen lassen. Abkühlen lassen und über Nacht ziehen lassen.

Am nächsten Tag den Weinansatz durch ein Sieb filtern, den restlichen Wein zugeben und alles nochmal etwa 1 Woche an einem kühlen Ort ziehen lassen.

Den Gewürzwein vor dem Servieren aufschütteln und im Sommer kühl, im Winter heiß servieren.